1 АВГУСТА В ДИВЕЕВО - ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО







1 августа в Дивеево (Нижегородской области) проходит
празднование в честь преподобного Серафима Саровского - одного из двух самых чтимых святых России. 
(на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.)
История этого дивного места начинается 25 ноября 1823 года, когда батюшке Серафиму(Саровскому) было явление Божией матери. Богородица указала ему место в Дивеево, где надо устроить обитель, и велела обнести его канавой и валом. Вот благодаря этому событию и был создан Дивеевский монастырь.
К началу 20 века о Монастыре (а особенно о Канавке Царицы) Небесной знала вся Россия.Цветы, трава и земля с Канавки считались лечебными.  Тысячи людей ехали сюда, прослыша об исцелениях и на Канавке, и у иконы "Умиление", и в Преображенской церкви.​​ Затем последовало варварское разорение святыни.....................
И чудесное возрождение - уже в наши дни................
Дивеево - место силы и массового паломничества.
К тому же - одно из самых красивых в России.....................................

Батюшка Серафим - один из двух особо чтимых святых на Руси, но в отличие от Сергия Радонежского, он по времени гораздо ближе к нам (жил в 1754-1833 годах)
1 августа 1903 г. состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесами...
ХРОНИКА 1903 года

Вторично чудо поизошло в 1991 году, когда в обитель вернулись утраченные было мощи святого старца.Этот праздник можно также считать Праздником Возрождения Обители после постреволюционного лихолетия...

СПРАВКА
В июне 1920 года состоялось заседание Совнаркома под председательством В. И. Ленина,этого выродка, да гореть ему в аду, на котором было принято решениео «ликвидации мощей во всероссийском масштабе». Таким образом новая власть пыталась показать людям, что мощи — всего лишь «поповская выдумка», созданная для того, чтобы привлечь как можно больше людей в свои храмы и монастыри. В декабре того же года в рамках этой кампании были вскрыты мощи преподобного Серафима Саровского. В 1927 году мощи были изъяты из Саровского монастыря и вывезены в неизвестном направлении.
Осенью 1990 года в Ленинграде, в запасниках Музея атеизма и религии, который тогда находился в здании Казанского собора, были найдены неизвестные останки, которые при поступлении не проходили музейной описи. Вместе с этими останками, на перчаточке, была обнаружена надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»
В декабре комиссия во главе с епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением (Жданом) и епископом Истринским Арсением (Епифановым) установила по многим признакам, в том числе по обнаруженным травмам на костях, что это — похищенные в советские годы мощи преподобного Серафима Саровского

Скачайте фото и смотрите. Размер 4600х2471




Канавка Божией Матери в Дивеево
После революции по распоряжению властей в св. Канавку стали сбрасывать нечистоты. Злоба новых хозяев России не знала предела. И в последующие годы положение не изменилось: прямо на монастырском кладбище была построена школа, где по вечерам гремела дискотека, на территории Канавки расположены жилые дома и психоневрологический интернат. В августе 1997 года, через 6 лет после открытия Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сестры обители приступили к восстановлению святой Канавки. 10 (23) августа после торжественного молебна были начаты первые работы.
Работы предстояли сложнейшие, ведь за полторы сотни лет канавка была засыпана, застроена, заселена. Православные люди из различных уголков России и всего мира присылали пожертвования, приезжали сюда, чтобы потрудиться на благо обители, получить подкрепление духовных сил, исцелиться от телесных немощей.


Сегодня канавка становится такой, как заповедовал батюшка Серафим - 3 аршина в глубину и в ширину (хотя часть территории, по которой проходит святая Канавка, всё ещё не передана в ведение монастыря). Восстановленные участки Канавки покрыты свежим дерном, а на валу посажен крыжовник, как благословил преподобный Серафим.


С Божией помощью трудами сестер, паломников и добровольных жертвователей святая Канавка и дивеевская обитель постепенно приобретает тот облик, который заповедан батюшке Серафиму Самой Царицей Небесной.







"Кто трудился для меня, кто Обитель мою любит, о том попекусь и я в сем веке, и в будущем, всех вас не оставлю и роды ваши не оставлены будут", - завещал нам преподобный Серафим Саровский.
После разгрома Саровского монастыря в 1927 году след  мощей его основателя  был потерян. Великим чудом удалось их найти в Петербурге, в Музее атеизма, что находился в Казанском соборе.........  






Эта обитель является четвертым уделом Святой Богородицы (первые три - Иверия, Афон и Киев), т.е. одним из четырех мест на Земле (и единственным в России!), находящихся под особым ее покровительством. Думаю, здесь и кроется особая притягательность этого места. Одни приезжает сюда помолиться, духовно очиститься, исцелиться, другие, считая Дивеево местом силы, приезжает за исполнением желаний, которые, говорят, здесь сбываются.
Главное, что каждый находит то, что ищет............................


НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ




P.S. Использованы фотографии дивеевских сайтов. Все права принадлежат их авторам

Комментарии

Популярные сообщения