Закон воздаяния

Мудрейший царь Соломон богодухновенно обращает наше внимание на то, что «воздаяние человеку - по делам рук его» (Притчи 12:14), и чуть далее объясняет: «Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол» (Притчи 12:21). 



Обращаясь через Своего пророка Авдия к едомлянам – народу самоуверенному и высокомерному, пренебрежительно относившемуся к окружающим народам и всегда враждебному к иудеям – Бог повторил эту же истину: «Как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою» (Авдий 1:15).
В Нагорной проповеди, где Иисус Христос разъясняет, как человеку привести в порядок свою жизнь и перед Богом, и перед людьми, звучит то же предписание: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфей 7:1-2).
Апостол Павел, движимый Святым Духом, давал такие же наставления христианам Коринфа: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10). Верующих в Риме Павел вразумлял, что Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев» (Римлянам 2:6-8).
Библия учит, что закон воздаяния – это фундаментальный закон жизни. Подчеркнув, что воздаяние может быть, как вознаграждением, так и возмездием, сосредоточим наше внимание на последнем: воздаяние, как наказание за дела неправедные. Вот примеры действия этого закона.
Фараон «всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у евреев сына бросайте в реку» (Исход 1:22) – в воздаяние «потопил Господь Египтян среди моря» (Исход 14:27). Родственный по происхождению народ – амаликитяне вероломно напал на евреев: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога» (Второзаконие 25:17-18) – и возмездие: «Низложил Иисус (Навин) Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: … Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Исход 17:13-14).
Ложь своему отцу Исааку обернулась для Иакова тем, что спустя много лет его сыновья солгали ему, что их брат Иосиф мертв. Давид совершил прелюбодеяние и послал на смерть мужа своей любовницы – а со временем дочь Давида была изнасилована и два сына убиты. Из книги Есфирь мы узнаем, что первый министр персидского царя Артаксеркса Аман построил виселицу, чтобы повесить Мардохея – но в итоге вместо Мардохея на ней повесили самого Амана. Подобные примеры можно продолжать и продолжать.
Бог, основание престола Которого – правосудие и истина, премного справедлив, когда позволяет этому закону действовать в нашем мире. Всем нечестивцам, законопреступникам, лжецам и злодеям следует знать, что возмездие за совершенный грех рано или поздно настигает преступника: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).
Это нужно знать каждому жителю Земли. Если Вы хотите помочь людям измениться тогда, поделитесь этой статьёй в социальных сетях.

Комментарии

Популярные сообщения